Помощь адвокатов и
и юристов в Уфе
Главная » Блог » ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОТОГРАФИИ В ИНТЕРНЕТЕ

ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОТОГРАФИИ В ИНТЕРНЕТЕ

1422367015_fotograf11

Вашу фотографию публикуют в сети Интернет? Это не законно, если от Вас не получено соответствующего согласия. Условно публикацию фотографий можно разделить на два вида: публикация фотографии гражданина на которой он изображен сам и фотографии автором которой является гражданин.

В первом случае, изображение гражданина может использоваться без его согласия, если осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах, если гражданин позировал за плату и если изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях). Именно последний случай вызывает множество рассуждений и кривотолков, которые в некоторой степени были разъяснены Верховным судом. 

Публичной фотографией является изображение гражданина, которое получено в местах, открытых для свободного посещения. Гражданин посещающий это мероприятие, осознает возможность его фотосьемки, но если он это мероприятие не покидает, считается, что он согласен на использование фотографий с его участием (конклюдентные действия, то есть молчаливое согласие). Вместе с тем фотография сделанная на мероприятии, не может быть использована без согласия гражданина (изображенного на ней) если гражданин является основным объектом фотографии (лицо занимает большую часть фотографии). В целом фотография должна отражать информацию о мероприятии, а не информацию об изображенном на фотографии гражданине.

Во втором случае, публикация фотографии, автором которой является гражданин, охраняется нормами об авторском праве. Поскольку фотография является произведением, а фотограф является ее автором. И если кто-то размещает фотографию гражданина без его согласия и без выплаты ему вознаграждения, то тем самым нарушаются нормы Гражданского кодекса РФ. Данные действия нарушителя влекут возможность взыскания с него компенсации в соответствии со ст. 1301 ГК РФ в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за каждый случай незаконного использования каждого произведения.

Допускается лишь использование фотографии без согласия автора и без выплаты вознаграждения –  в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме цитирования.

Надеюсь вышеуказанная информация поможет Вам достойно защитить свои права.

 С уважением, ваш адвокат Мурат Мустафин.

26 сентября 2017

ЭЛЕКТРОННАЯ ПЕРЕПИСКА, ОБМЕН СКАНАМИ ДОКУМЕНТОВ

   Очень часто, ускоряя документооборот, стороны обмениваются сканами документов, которые в дальнейшем порождают права и обязанности. Часто от своих клиентов предпринимателей слышу такие фразы «мы просто обменялись сканами, бумажных документов нет, они ничего не докажут»… «я ничего не подписывал, только отправил скан, мне бояться нечего»… Наверно многие предприниматели придерживаются такой

08 сентября 2017

КАК ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕЛОМ В СУДЕ?

    К нам часто обращаются люди и организации из отдаленных регионов России с вопросами ознакомления с материалами дел как в Арбитражном суде РБ, так и в судах общей юрисдикции… Какой порядок ознакомления с делом в Арбитражном суде Республики Башкортостан?     Не секрет, что в разных арбитражных судах России

06 сентября 2017

КТО ВИНОВАТ, ЕСЛИ ПРОРВАЛО РАДИАТОР ОТОПЛЕНИЯ (БАТАРЕЮ)?

       Что делать если Ваш радиатор отопления или полотенцесушитель дал течь, которая затопила соседей нижних этажей? И кто в этом виноват? Что делать?        Для начала необходимо вызвать работников управляющей компании для отключения воды. Далее с работниками управляющей компании необходимо составить акт о затоплении, в котором

Мурат Булатович! Мы благодарим Вас за то, что Вы помогли нашей компании, грамотные юридические консультации оказались очень полезными.

Олейников С.Л. директор ООО “Trakt” (г. Уфа, ул. Ленина, 162).

Уже с 2010 года сотрудничаем с Мустафиным М.Б. За этот период времени выиграло десятки судебных процессов в районных и арбитражных судах. Спасибо!

Трайно А.С. директор ООО Автодок-Уфа (г. Уфа, ул. Бабушкина, 21).

Выражаем благодарность Мустафину Мурату Булатовичу за высокопрофессиональное юридическое обслуживание. Несмотря на многочисленные претензии и иски, компания выиграла все судебные заседания, поражены.

Симаев А.А. директор ООО “ТСК Енисей” (г. Уфа, ул. Комсомольская, 25).

Оставить отзыв
x
Заказать звонок
x

Ваш запрос отправлен.
Мы вам перезвоним