Адвокат профессионально занимается предоставлением юридической помощи гражданам и организациям, в том числе представлению их интересов и защите прав в любых судах, государственных и правоохранительных органах.
В России адвокат это лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. В соответствии с ФЗ «»Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
«, адвокат это независимый и профессиональный советник по юридическим вопросам. Адвокат не имеет право вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, не вправе занимать государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности государственной службы и муниципальные должности.
Так как же стать адвокатом? Статус адвоката не так-то просто получить. Во-первых, нужно иметь высшее юридическое образование. Во-вторых, необходим стаж работы по юридической специальности от двух лет, либо необходимо стажироваться в адвокатском образовании от одного года до двух лет. В-третьих, нужно сдать специализированный квалификационный экзамен, это порядка 800 вопросов различных отраслей российского права.
Вместе с тем, не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными и имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
Статус адвоката обладает рядом преимуществ, которые больше относятся к уголовному процессу. Адвокат может делать адвокатские запросы в государственные органы и различные организации, которые обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.
Что касается гражданского и арбитражного процесса, то здесь в большей части адвокат уравнен в правах с обычными юристами, представляющими интересы сторон. Хотя идея ввести «адвокатскую монополию» обсуждается несколько лет, для работы в судах юристов могут обязать получать статус адвоката, как сделано в большинстве развитых стран.
В ближайшее время Министерство юстиции России планирует реформировать систему оказания юридических услуг в России, . Как пояснил первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, «Мы не претендуем на монополию адвокатов в сфере оказания юридических услуг в целом, поэтому не используем в своем проекте термин «адвокатская монополия”. Суть наших предложений в том, чтобы ввести исключительное право адвокатов только на судебное представительство. Сегодня быть судебными представителями могут все, в том числе люди без юридического образования, иногда вообще без высшего образования, — говорит он. — Даже человек с непогашенной судимостью на основе доверенности может представлять интересы граждан и юридических лиц. Это дикое поле, где царит «махновщина”. Конечно, в сфере оказания юридических услуг есть и значительное число достойных специалистов, не имеющих адвокатского статуса. Я со многими из них знаком. Но уровень квалификации большей части консультантов вызывает обоснованные сомнения».
По его словам, после введения исключительного права адвокатов на представительство в судах будет установлен переходный период для объединения всех юридических консультантов, осуществляющих профессиональное представительство в судах, на базе адвокатуры. В течение этого срока юристы, имеющие стаж пять лет и более, будут сдавать упрощенные экзамены в адвокатуру. Остальным юристам, чья «выслуга лет» меньше, предложат сдавать экзамены на общих основаниях. Легко не будет, но, по словам специалистов, в этом и есть главное преимущество адвокатуры: статус дает гражданам гарантию, что перед ними профессионал.